Algumas
comidas marcam a gente pelo sabor e pela lembrança de quem preparava. Minha avó
cozinhava com capricho os almoços de domingo que garantiam horas em torno da
mesa.
Esses dias minha mãe decidiu fazer um prato bem tradicional que ficou
simplesmente maravilhoso!
O Cozido
Galego, ou Puchero, é muito tradicional na Espanha, e assim como a Paella, leva
o nome do utensilio em que se prepara. A
receita parece complicada por ter muitos ingredientes, mas não é, só demora um
pouco para ficar pronto, rs.
Esse é um
prato “quente e forte”, ideal para dias frios, além se ser bem completo e não
exigindo nenhum tipo de acompanhamento. No entanto, no Brasil, é comum preparar
um pouco de arroz branco para completar.
Basicamente,
é feito com diversas carnes (porco, boi e frango), batata, legumes e
grão-de-bico que são cozidos durante várias horas na mesma água, formando um
caldo extremamente saboroso. O costume é servir as carnes em um prato, as batatas
e verduras em outro e o grão-de-bico em outro, assim que as pessoas podem
escolher cada item a ser servido com facilidade.
O caldo que
fica depois do cozimento deve ser servido separadamente, como entrada ou em
outra refeição como prato único, pois fica uma sopa muito forte.
A receita:
2 paios
1k pernil de
porco
1k costela
de porco defumada (ou salgada)
1k peito de
frango
1k músculo
de boi
2k batata
300g de grão-de-bico
1 repolho
Sal
Pimentón
Dulce
Pimentón
Picante
1 cebola
grande
5 dentes de
alho
2 folhas de
louro
Azeite
A escolha
das carnes é de acordo com o gosto da família, o importante é observar que
sejam apenas cozidas, sem refogar.
Como fazer:
Como fazer:
No dia
anterior
Prepare com
antecedência a costela defumada ou salgada, passando por diversas vezes em água
fervendo para tirar o corante ou o sal.
O peito de
frango deve passar por uma fervura rápida para eliminar a espuma normal de
cozimento.
No dia
Comece a
preparação do prato umas 4 horas antes de servi-lo, pois o ideal é que as
carnes cozinhem na panela comum sem o uso de pressão.
Coloque o
grão-de-bico de molho em uma bacia com água fria.
Em um
caldeirão coloque água, sal, uma cebola inteira, 3 dentes de alho inteiros e o
louro. Coloque a carne de boi e deixe cozinhar em fogo baixo por uma hora.
Acrescente a carne de porco e deixe cozinhar por mais uma hora. Junte o paio e o frango.
Coloque o
grão de bico embrulhado em um saco de pano e bem amarrado para não se espalhar
na panela, deixe cozinhar com as carnes por mais uma hora. Verifique se as
carnes já estão macias, mas ainda firmes.
Acrescente
as batatas inteiras descascadas, corrija o sal e acrescente os temperos
necessários para ajustar o sabor.
Após
quarenta e cinco minutos de cozimento coloque o repolho desfolhado. Deixe
cozinhar por 15 minutos e desligue o fogo.
Reserve.
Coloque uma
xícara de azeite em uma frigideira, frite o restante do alho picado. Apague o
fogo e acrescente uma colher de sopa de Pimentón Dulce e meia colher de café de
Pimentón Picante, sirva o molhinho separado.
Dicas: de
hora em hora são acrescentados os ingredientes sem retirar nada da panela, sem
necessidade de mexer a panela.
Tudo deverá
estar sempre coberto de água devendo ser acrescentada mais água fervendo sempre
que necessário (não use água fria pois pode endurecer as carnes)
Montagem
do prato
Tire as
carnes e corte em porções individuais. Disponha todas as carnes em uma única
travessa.
Parece ser DELICIOSO!! Deu até vontade de aprender a cozinhar!!!
ResponderExcluirReceita bem farta. Realmente parece ser muito boa.
ResponderExcluirMuito saborosa!!!
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirÉ uma delicia, comi muito quando vivi na Galícia. Sei fazer é posso assegurar que é muito bom, A questão é que os "Chourizos" (é como eles chamam os embutidos, linguiças defumadas etc) tem condimentos próprios da região e a menos que os importemos não conseguimos a exatidão do sabor. Outra coisa: Eles colocam couve em folha, orelha de porco e "Jamon" que é carne da pata do porco curada com sal e frio..... Mas, dá para aproximar bastante com os pimientos e condimentos daqui. Eu recomendo! Há detalhe, lá, por causa do frio eles colocam bacon mais gordo e a "panceta" que é tiras de torresmo de barriga, Mas, aqui, se não tiver muito frio acho que fica muito pesado.
ResponderExcluirhttps://www.youtube.com/watch?v=PLFjn44Lsn8
Assim como postei acima é como eu comia lá, e sinto saudades mas vou experimentar essa receita e comento depois!
ResponderExcluirAbraços,
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirVou tentar fazer , tenho saudades
ResponderExcluirAmo esse cozido.. minha mae sempre fazia
ResponderExcluir.somos de galicia, regiao linda da Espanha!!
Meu nome é Marcelo Campos, brasileiro e neto de Sylvino Campos Justo, galego. Estou assistindo a TV de Galícia e vi matéria sobre este cozido. Realmente deve ser uma delícia. Quero aprender a fazer este cozido, assim creio que vou me aproximar do que o meu avô viveu na galícia. Um grande abraço a todos os galegos!
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