(Paris)
Adoro fazer pratos com cogumelos
frescos que adicionam uma textura interessante, além de um sabor terroso bem
marcante, podendo ser uma boa pedida para surpreender nessa época que começa o
frio (que foi embora antes mesmo de gelar alguma coisa) já que combinam muito com
esse ar de montanha.
Existem muitas variedades de
cogumelos comestíveis, sendo que alguns são comumente encontrados em
supermercados e grandes hortifrútis como o Paris, Shiitake e Shimeji. Apresentam
ainda quantidades consideráveis de aminoácidos essenciais, vitaminas, sais
minerais, carboidratos e gorduras insaturadas (que não fazem mal à saúde).
(Shiitake)
(Shimeji)
Os cogumelos começaram a ser
cultivados para alimentação na China por volta dos anos 600 d.c, e até hoje
possuem um lugar importante na gastronomia dos países asiáticos. Atualmente seu ciclo
de vida e as técnicas de cultivo estão difundidas no mundo todo.
Quando for comprar cogumelos,
verifique se estão com uma coloração uniforme, de acordo com a variedade, que
pode ser branca, cinza, salmão, amarelo ou creme. Observe se estão secos e
viçosos, sem partes amolecidas, muito ressecados ou quebrados. O cheiro deve
ser suavemente amadeirado, quando começa a estragar, passa a ter um odor pútrido.
Algumas coisas são importantes quando
se usa cogumelos frescos para cozinhar.
- Geralmente eles vem higienizados
e embalados, mas se tiver alguma sujeira (ou você, assim como eu, preferir não
confiar tanto na limpeza alheia) passe rapidamente em água corrente enxugando
logo em seguida. Os cogumelos são esponjosos e absorvem tudo rapidamente, por
isso não deixe de molho e nem use produtos de limpeza como detergente.
- Muitas vezes aquela leve
coloração marrom não é sujeira e sim a cor natural, então não adianta esfregar
até desmanchar.
- Os cogumelos frescos devem ser
pouco cozidos, sendo adicionados a mistura nos últimos minutinhos.
- Ficam deliciosos salteados na
manteiga, mas se toda gordura sumir da panela quando você coloca-los lá, não
caia na tentação de colocar mais, por serem como uma esponja vão chupar tudo e
na medida que forem cozinhando, uma parte da gordura ou da água vai voltar para a
panela.
Então, use a criatividade com
esse ingrediente secular, invente alguns pratos e depois nos conte o que achou.
Esse Shimeji vai bem em sopas. Muito bom!
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